20多个国家和地区千余家企业汇聚2018世界VR产业大会

10月7日,江西省人民政府新闻办公室在南昌举行2018世界VR产业大会新闻发布会。江西省政府副省长吴晓军出席发布会并介绍2018世界VR产业大会筹备进展情况,工信部电子信息司副司长吴胜武发布2018世界VR产业大会主要活动安排及主要亮点。江西省工信委主任杨贵平、南昌市市长刘建洋、中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏出席发布会并答记者问。江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

吴晓军说,2018世界VR产业大会呈现出五个特点:一是主题鲜明、内容丰富。本次大会以“VR让世界更精彩”为主题,安排了开幕式、主论坛、平行论坛、产业对接等多项精彩活动。二是嘉宾云集、规模空前。本次大会备受业界瞩目,政产学研、国际组织等各届代表共计2000多名嘉宾将参会。三是会展高端、互动性强。作为大会看点和亮点的“四大中心”“四大平台”,核心项目建设已接近尾声,将于会前全部投入运营。四是精准招商、成果丰硕。江西借力VR产业大会平台优势,引导全球资源要素加速向中国汇聚、向江西集中,吸引优秀企业和项目在江西落地生根。五是准备充分、保障有力。

微信图片_201810071815011.jpg

 

吴胜武介绍了大会的各项活动和主要亮点。他将2018世界VR产业大会总结为“五个一”:一系列高端会议,一场高质量展览,一场创新创业大赛,一次年度创新奖发布,一场产业对接会。

一会。会议期间将举办开幕式、主旨演讲、主论坛、高端对话和14场平行论坛,170多位演讲嘉宾将围绕虚拟现实、增强现实、人工智能、5G等产业的生态构建、关键技术、市场趋势、行业应用等热点问题进行主题演讲或对话。会议活动有以下几个特点:一是产研融合,演讲嘉宾中既有阿里巴巴、华为、联想、网易、微软、苹果、英特尔、高通、HTC等跨国公司的企业家,也有中国工程院、清华大学、北京大学、哈佛大学、康奈尔大学、瑞士工程科学院等著名高等学府和研究机构的院士、教授,话题既着眼技术前沿又落脚在产业发展实际。二是中外融合,170多位演讲嘉宾中,约有80位是来自美国、日本、韩国、法国、德国、巴西、印度、瑞士等20多个国家和地区的境外嘉宾,参加大会的境外嘉宾人数将超过160位。三是全产业链融合,参会代表覆盖了芯片、元器件、整机、系统平台、软件开发、行业应用以及投融资等虚拟现实产业链的各个环节,14场平行论坛也是围绕构建产业生态进行议题设置。

一展。大会同期举办的VR/AR产品和应用展览共2万平方米,吸引了华为、联想、中国联通、百度、网易、微软、HTC、Unity、咪咕等158家VR/AR领域的龙头企业参展。参展商几乎覆盖了VR/AR全产业链,包括整机、器件、软件以及重点领域的应用,很多企业的产品、技术、解决方案等都是首次展出。其中,华为展示了VR生态与技术、端管云解决方案和游戏体验,观众将体验到Cloud VR带来的视频游戏、VR巨幕影院、VR动感单车、8K 3D空间音效、雪山上传递奥运火炬等震撼的虚拟现实技术和应用。联想将展示VR/AR、AI等科技在工业维保服务、智能眼底辅助诊断、高品质全息视频制作、广域视频三维场景融合等场景应用。咪咕公司将展示实现全球首个跨区域跨运营商的VR电竞实战、360度实时渲染全景直播以及5G全球VR电竞网等。微软将展示首款完全独立运行 Windows 10 的全息计算机HoloLens设备及其应用。HTC通过Vive Focus VR一体机,展示大空间无限行走内容、多人联机互动内容、手机与VR设备互动等。

在国际展团方面,新光商事、丸红等8家企业组成日本展团,韩国展团邀请到了韩国振兴研究院等15家企业参展。在专题应用展区方面,图书出版应用展区组织了凤凰出版传媒、江西出版集团等11家企业参展;动漫应用展区组织了中国电影集团VR实验室、恒信东方等8家企业参展;影视应用展区邀请了七维科技、理光、中国国家地理等18家企业参展,参展亮点是球幕电影、影视产业链展示及影视新动态体验等。

一赛。在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,第二届中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区将在大会期间举行。中国虚拟现实创新创业大赛嫁接起虚拟现实初创企业与金融投资机构之间的桥梁,展示了中国虚拟现实企业创新创业的风采和成果,产融对接是大赛的主要特色。首届中国虚拟现实创新创业大赛达成的投资合同金额超过1.2亿元。第二届中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区的比赛将在2018世界VR产业大会期间举行,届时将有50多家VR、AR和AI领域的初创企业和团队参加角逐。

一奖。大会期间,大会组委会将发布“世界VR产业大会VR/AR年度金奖”和“世界VR产业大会VR/AR年度创新奖”。目前大会组委会已经收到60多家企业的百余项最新产品和技术项目申报,近期大会组委会将组织专家按照程序进行评审,并在大会期间发布年度金奖和创新奖的获奖名单。

一场产业对接会。产业对接会旨在通过与国内外虚拟现实龙头企业的对接会谈,力争一批质量较高的项目在江西落地。会上,江西相关部门将组织若干项目签约,发布招商成果,同时也会主动邀请有意向的客商实地考察。

2018世界VR产业大会由工信部、江西省人民政府联合主办,由中国电子信息产业发展研究院、江西省工信委、南昌市政府和虚拟现实产业承办。经过近一年的精心准备,2018世界VR产业大会的各项筹备工作已基本就绪,将如期于10月19日-21日在南昌隆重开幕。届时,1000多家虚拟现实领域企业,150多所高校、研究机构、行业协会,20多个省市区工信行业主管部门,共2000多人拟参加大会。